Идея любви к себе и саморазвития недоступна для многих людей, особенно созависимых, которые в большинстве своем не получили достаточно родительского воспитания и заботы. Само слово «воспитание» однокоренное со словом «питание» и его можно понимать как «вскармливание, выращивание». То есть воспитывать – это ещё и защищать и помогать расти. Для маленьких детей воспитателем обычно является мать, но роль отца также немаловажна.
Достаточное количество родительской заботы помогает ребенку вырасти и стать самому себе хорошим родителем. Ребенок должен не только чувствовать себя любимым, но также понимать, что родители ценят его, как уникальную личность и обоим родителям важны отношения с ним. И хотя у каждого из нас есть множество различных потребностей, в этой статье речь пойдет о заботе об эмоциональных потребностях.
Эмоциональные потребности
В дополнение к физической заботе, включающей в себя нежные прикосновения, уход и кормление, эмоциональная забота состоит из удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка. К таким потребностям относятся:
- любовь
- игра
- уважение
- поощрение
- понимание
- принятие
- эмпатия
- утешение
- надежность
- руководство
Мысли и чувства ребенка необходимо воспринимать серьезно и слушать с уважением и пониманием. Один из способов общения – это отзеркаливание и возвращение обратно того, что говорит ребенок. «Ты сердишься, потому что настало время закончить игру». Вместо оценки («Ты не должен завидовать тому, что у Синди появился новый друг») ребенок нуждается в принятии и эмпатическом понимании, таком как: «Я знаю, что тебе больно, и ты чувствуешь себя покинутым из-за Синди и её нового друга».
Эмпатия глубже интеллектуального понимания
Это идентификация на эмоциональном уровне с чувствами и потребностями ребенка. Не менее важно, чтобы родитель соответствующим образом отвечал на эти нужды, в том числе утешением в болезненные моменты. Своевременная эмпатия важна для того, чтобы ребенок ощущал понимание и принятие. Не получая её ребенок может чувствовать одиночество, заброшенность, что его не любят таким, каков он есть, а любят только за те вещи, которые хотят видеть в нем родители. Многие родители невольно наносят вред своим детям, когда отрицают, игнорируют или стыдят потребности ребенка, его действия и выражение мыслей и чувств. Простые слова: «Как ты мог так поступить?» могут ощущаться, как стыд и унижение. Отвечать на слезы ребенка смехом, или словами «Тут не о чем рыдать», или «Ты не должен печалиться об этом» — это способы отрицать и стыдить естественные чувства ребенка.
Даже родители, имеющие самые лучшие намерения, могут быть заняты, могут неверно истолковать или невпопад ответить на нужды ребенка. Если ситуация повторяется раз за разом, ребенок привыкает отрицать и стыдить естественные чувства и нужды, привыкает верить, что он нелюбим или неадекватен. Хорошие родители также являются надежными и защищающими. Они держат слово, исполняют обязательства, обеспечивают питание и, в случае необходимости, медицинскую помощь. Они защищают ребенка от тех, кто несет в себе угрозу и может причинить вред.
Любовь к себе и забота о своих нуждах
У взрослого человека, также как и у ребенка, есть эмоциональные потребности, и любовь к себе – это удовлетворение этих потребностей. Ответственность каждого стать самому себе таким родителем, который будет удовлетворять эти потребности, вне зависимости от того – находится он в отношениях или нет. Конечно, в жизни бывают моменты, когда необходима поддержка, понимание и поощрение от других людей. Однако чем больше человек заботится о себе, тем лучше его отношения с другими. Вы имеете прекрасную возможность делать для себя все те вещи, которые делает хорошая мать для своего ребенка, ведь кто лучше вас знает ваши глубинные чувства и потребности?
Вот некоторые шаги, которые можно предпринять:
• Если у вас есть какое-нибудь неприятное чувство, положите руку на грудь и произнесите вслух: «Ты (или Я) напуган (зол, расстроен, чувствуешь себя одиноко)». Это позволит принимать и уважать свои чувства.
• Если у вас есть трудности с определением чувств, попробуйте прислушаться к своему внутреннему диалогу. Обращайте внимание на свои мысли. Они выражают беспокойство, осуждение, отчаяние, обиду, зависть, боль? Вы раздражены, встревожены или грустите? Попробуйте обозначить конкретные чувства. («Расстроен» — это не чувство.) Повторяйте эту процедуру несколько раз в день, чтобы улучшить распознавание чувств. Вы также можете найти списки сотен различных чувств в сети Интернет.
• Обдумайте или опишите на бумаге причину своего чувства, а также то, что вам необходимо, чтобы почувствовать себя лучше.
• Если вы чувствуете гнев или тревогу, попробуйте йогу, медитации или простые дыхательные упражнения. Замедление дыхания замедляет мозг и успокаивает нервную систему. Физические упражнения помогают сбросить гнев.
• Тренируйтесь утешать себя: напишите себе поддерживающее письмо, выражая в нем то, что мог бы сказать идеальный родитель. Выпейте горячий напиток – исследования показывают, что это помогает улучшить настроение. Завернитесь в одеяло или в простыню, это успокоит тело и даст ему комфорт.
• Сделайте что-нибудь приятное: почитайте или посмотрите какой-нибудь фильм, полюбуйтесь чем-нибудь привлекательным, прогуляйтесь, пойте и танцуйте. Удовольствие выпускает химические вещества в мозгу, которые уравновешивают боль, стресс и негативные эмоции. Изучите – что доставляет вам удовольствие.
• Взрослые люди также нуждаются в игре, как и дети. Это означает делать что-то бесцельное, полностью захватывающее и приятное само по себе. Чем активнее игра – тем лучше, попробуйте поиграть с собакой вместо обычной прогулки с ней. Игра помогает наслаждаться настоящим моментом. Заниматься творчеством – отличный способ игры, но будьте осторожны и не судите себя. Помните, что основная цель игры – удовольствие, а не результат.
• Пробуйте хвалить и поощрять себя, особенно если вы не думаете, что делаете достаточно. Заметьте свое самоосуждение за это и постарайтесь быть себе позитивным тренером. Напоминайте себе о том, что вы уже сделали, и дайте себе время на отдых и восстановление сил.
• Учитесь прощать себя. Хорошие родители не наказывают своих детей за ошибки и не напоминают им об этих ошибках постоянно. Они также не наказывают много раз за один и тот же умышленный проступок. Вместо этого можно учиться на своих ошибках и заглаживать свою вину, если это необходимо.
• Выполняйте данные себе обещания, как если бы вы давали их кому-то другому. Когда вы не делаете этого – это как отказ от самого себя. Как бы вы себя чувствовали, если бы ваш родитель регулярно нарушал данные вам обещания? Выражайте любовь самому себе, демонстрируя, что вы достаточно важны, чтобы выполнять данные себе обещания.
Небольшое предостережение
Остерегайтесь самоосуждения. Помните, что чувства нерациональны. Любые чувства нормальны и также нормально, если вы не знаете – по какой причине вы чувствуете именно это. Важно принятие собственных чувств и те действия, которые вы предпринимаете, чтобы заботиться о себе. Многие люди думают: «Я не должен злиться (грустить, бояться, чувствовать себя подавленным, etc.) Это может быть отражением того осуждения, которое человек получал в детстве. Часто именно это бессознательное самоосуждение является причиной раздражительности и депрессии.
By Darlene Lancer. JD, MFT // Перевела Александра Стригункова.
Написано для сайта психологической студии Persona Grata.